Аничков мост — легендарная переправа через Фонтанку
Аничков мост — не просто одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга, а настоящий символ города. Трудно представить панораму Невского проспекта без знаменитой переправы через Фонтанку, украшенной скульптурами могучих коней. Мост словно впитал в себя всю красоту и величие Северной Пальмиры. Это место притягивает путешественников со всего мира, желающих сделать фото на фоне легендарных статуй и полюбоваться видами на водную гладь Фонтанки и архитектурный ансамбль центра Петербурга.
Характеристики моста
- Официальное название: Аничков мост
- Расположение: Центральный район Санкт-Петербурга, Невский проспект
- Через какую реку перекинут: р. Фонтанка
- Ближайшие мосты: Белосельский мост, Ломоносова мост, Пантелеймоновский мост
- Длина моста: 54,6 м
- Ширина моста: 37,9 м
- Высота моста: 7,8 м
- Тип конструкции: трехпролетный каменный арочный мост
- Статус: объект культурного наследия федерального значения
- Год открытия: первый деревянный мост — 1715 г., современный каменный — 1841 г.
- Архитекторы и скульпторы: П.К. Клодт (скульптурное оформление), А.И. Штакеншнейдер (архитектурное оформление)
- Инженеры-строители: И.Ф. Буттац, А.Х. Редер
- Ближайшая станция метро: Гостиный двор, Невский проспект
- Достопримечательности рядом: Аничков дворец, Александринский театр, ТЮЗ, Гостиный двор, Казанский собор, Дом книги, театр Комедии им. Акимова
Карта
История Аничкова моста
Аничков мост — одна из старейших переправ Петербурга, его история начинается практически с момента основания города. Первый деревянный мост на этом месте через Безымянный ерик (ныне — р. Фонтанка) был построен в 1715-1716 годах по указу Петра I. Свое название мост получил по фамилии инженера-подполковника Михаила Аничкова, руководившего строительством. С тех пор за три столетия Аничков мост несколько раз перестраивался.
Современный облик трехпролетного арочного каменного моста сформировался в 1841-1842 годах по проекту инженеров И.Ф. Буттаца и А.Х. Редера. Именно тогда на мосту были установлены величественные скульптуры укротителей коней работы прославленного мастера П.К. Клодта, ставшие настоящей визитной карточкой Северной столицы. Архитектурное оформление моста в стиле позднего классицизма выполнено А.И. Штакеншнейдером.
В 1850 г. под руководством Н.Е. Ефимова были проведены работы по замене настила моста и гидроизоляции сводов. В 1906-1908 гг. реконструкцией моста руководил инженер А.П. Пшеницкий: своды были усилены, заменена гранитная облицовка.
В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда скульптуры коней были спрятаны, чтобы уберечь от повреждений. На камне парапета моста остались следы от снарядов. Весной 1945 года статуи триумфально вернулись на свои места.
Последняя комплексная реконструкция переправы проводилась в 2007-2008 гг. В 2022 году проведена реставрация перильных ограждений и гранитной облицовки.
Скульптурное убранство
Без всякого преувеличения можно сказать, что скульптуры коней П.К. Клодта — главное украшение Аничкова моста и одни из самых узнаваемых символов Петербурга. Четыре скульптурные группы изображают усмирение дикого коня человеком. В 2000-х годы были полностью отреставрированы.
Интересно, что две скульптурные группы являются авторскими копиями статуй с моста Прёйсен-брюкке (Прусского моста) в Берлине. Николай I подарил их прусскому королю Фридриху Вильгельму IV.
Что посмотреть рядом
Аничков мост расположен в историческом и культурном сердце Санкт-Петербурга, в шаговой доступности от многих достопримечательностей:
- Аничков дворец и сад — бывшая императорская резиденция, шедевр барокко (арх. Б. Растрелли). Ныне — Дворец творчества юных.
- Александринский театр — старейший национальный театр России (арх. К. Росси).
- Елисеевский магазин (Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы») — памятник архитектуры модерна, легендарный гастроном.
- Гостиный двор — памятник архитектуры, старейший универмаг Петербурга.
- Казанский собор — один из крупнейших храмов города (арх. А. Воронихин), хранящий чтимый список Казанской иконы Божьей матери.
- Дом книги (дом компании «Зингер») — монументальное здание в стиле модерн с шаром-глобусом на башне.
- Малая сцена БДТ и Карманный театр Петербурга
- Памятники: Екатерине II, Н.В. Гоголю, барону Мюнхгаузену.
Лучшие места для фото
Аничков мост — одно из самых фотогеничных мест Петербурга. Чтобы сделать красивые кадры, рекомендуем следующие ракурсы:
- На самом мосту с видом на скульптуры коней, Фонтанку, Невский проспект и Аничков дворец. Лучшее время для съемки — белые ночи и рассветы.
- С противоположных берегов реки Фонтанки — с обеих сторон открывается живописный вид на мост и скульптурные композиции.
- С борта прогулочного катера на Фонтанке — необычный ракурс «снизу» позволит по-новому взглянуть на этот символ города.
При выборе ракурса и времени съемки не забывайте о естественном освещении. Теплый солнечный свет во время белых ночей и закатов добавит романтики и выгодно подчеркнет красоту моста и скульптур.
Интересные факты
- Мост стал одним из главных символов Петербурга и включен в список ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.
- Аничков мост неоднократно упоминался в произведениях классиков литературы: в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», поэме А.А. Блока «Возмездие», повести Н.В. Гоголя «Невский проспект».
- Высота скульптурных коней — около 3 метров, а вес каждой группы — 5 тонн.
- В 1841 году на торжественном открытии моста присутствовал император Николай I с семьей.
- Клодтовские скульптуры укрощаемых коней символизируют победу человеческого разума над дикой природой.
- Во время реставрации 2000 года внутри скульптур была обнаружена записка, датированная 1952 годом и рассказывающая о ходе восстановления статуй после войны. В ней же реставраторы обращались к потомкам.
- По задумке скульптора П. Клодта, фигуры юношей обращены лицами к императорским резиденциям — Аничкову дворцу, Зимнему дворцу.
Как добраться до Аничкова моста
На метро: ближайшие станции метро — «Гостиный двор» (выход на канал Грибоедова) и «Невский проспект» (выход на Михайловскую улицу). От обеих станций до моста можно дойти пешком за 5-7 минут по Невскому проспекту.
На наземном транспорте: до остановки «Аничков мост» на Невском проспекте ходят автобусы № 3, 7, 22, 24, 27, 191, троллейбусы № 1, 5, 7, 10, 11, 22, 33, маршрутки № К-107, К-289.
На прогулочном катере: до моста можно добраться по воде, в летнюю навигацию по Фонтанке ходят прогулочные теплоходы, остановка — спуск со стороны БДТ.
Режим работы и время разводки
Аничков мост — автомобильно-пешеходный, он не разводится в отличие от многих других петербургских переправ через Неву и ее притоки. Движение транспорта и пешеходов по Аничкову мосту осуществляется круглосуточно.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что посещение Аничкова моста должно быть в списке must-see каждого гостя Санкт-Петербурга. Полюбоваться панорамой города с этого места, сфотографироваться у легендарных коней Клодта, проникнуться историей этой переправы — обязательные пункты культурной программы. Аничков мост — квинтэссенция имперского великолепия Петербурга, гармоничное сочетание инженерного гения и высокого искусства, символ красоты и поэзии Северной Пальмиры.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся.