Река Мойка, история реки Мойки
В начале XVIII века река Мойка представляла из себя застойную речку, вытекающую из болота, на месте которого сейчас располагается Марсово поле.
В 1711 году река Мойка (старое название Мья) была соединена с Фонтанкой (старое название Безымянный ерик). Название «Мойка» произошло от старинного слова — Мья (маленькая речка). В 1710 году на левом берегу Невы проложили «Большую першпективную дорогу» (сейчас Невский проспект) и в месте пересечения дороги с рекой образовалась природная граница Санкт-Петербурга. На этом месте был построен деревянный мост и в начале века здесь собирались проездные подати, для этого рядом с мостом был построен Мытный двор недалеко от Гостиного двора.
В середине XVIII века были сооружены первые деревянные набережные реки Мойки и углублено дно реки. В начале XIX века набережные от Фонтанки до Английского проспекта и Крюкова канала были одеты в гранит. В 1960 году построена гранитная набережная у Михайловского сада, в 1975году — набережная от проспекта Маклина до реки Пряжки.
Панорама реки Мойки
Берега реки Мойки в начале пути очень красивы: по правому берегу — Летний сад, по левому — Михайловский замок и Михайловский сад. В том месте, где Мойка соединяется с каналом Грибоедова, построен «трехколенный мост»: Мало-Конюшенный — через Мойку, Театральный — через канал Грибоедова и один пешеходный, несущий декоративное значение.
Далее Мойка течет вдоль бывшего придворного Конюшенного ведомства, главный фасад которого обращен на Конюшенную площадь. Через реку перекинуто 15 мостов.
Многие мосты являются достопримечательностями города: Народный, Красный, Синий, Поцелуев, Почтамский, Малый Конюшенный, Большой Конюшенный, Первый Инженерный, Первый Садовый, Театральный, Певческий и другие мосты.
Синий мост на Исаакиевской площади является самым широким в городе, его ширина около 100м, сразу за ним установлен гранитный столб с изображением трезубца Нептуна. На этом столбе указаны уровни подъема воды во время крупных наводнений в истории города.
На левом берегу реки Мойки, на углу ул. Глинки, когда-то находился трактир «Поцелуй» в доме купца Поцелуева. Неудивительно, что соседний мост носит имя Поцелуев. За Поцелуевым мостом располагается небольшой остров, образованный Мойкой и каналами Круштейна и Крюковым, называемый «Новая Голландия». Недалеко от устья Мойки из нее вытекает река Пряжка (старое название Чухонская речка), раньше здесь располагались прядильные мастерские.
Вдоль набережных реки Мойки располагается ряд исторических зданий: дом Штегельмана(архитектор Б.Ф.Растрелли), Строгановский дворец, дворец Разумовского, Юсуповский дворец, Круглый рынок, Инженерный замок, Певческая Капелла, здание Главного штаба, Воронинские(Фонарные) бани.
В доме №12 жил и скончался А.С.Пушкин, с 1925 года здесь находится Всероссийский музей А.С.Пушкина.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся.